часы работы
Ежедневно с 8:00 до 20:00
e-mail

В корзине пусто!

Цены на газ вырастут до космических, готовьте ваши денежки

Цены на газ вырастут до космических, готовьте ваши денежки

03.09.2019

С начала 2020 г. можно ожидать существенного повышения цен на газ, если новый Кабмин не поменяет правила ценообразования

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" спрогнозировала цену на газ для потребителей на условиях спецобязательств (ПСО) к концу года. Как сообщило информагентство "Українські Новини", согласно пояснительной записке к финансовому плану "Нафтогаза", цена на газ для потребителей на условиях ПСО на ноябрь и декабрь будет на уровне 7184,8 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

"Цены реализации природного газа для потребителей, которые подпадают под действие специальных обязанностей, рассчитанных в соответствии с п. 12 положения о ПСО с 1 ноября по 31 декабря, рассчитаны в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 19 октября 2018 №867 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа", — говорится в документе.

Таким образом, "Нафтогазом" неявно прогнозируется, что все остальные индикаторы для установления цен населению будут выше. Ведь,  согласно постановлению Кабмина от 3 апреля 2019 г. №293, с июня "Нафтогаз" обязан продавать газ для бытовым потребителям по цене, являющейся самой низкой на одной из четырех площадок: Минэкономразвития, Украинская энергетическая биржа, НАК "Нафтогаз" (газ для промышленности по предоплате), НАК "Нафтогаз" (газ для населения по ПСО). 

Однако указанная цена — 7184,8 грн за 1 тыс. куб. м — еще далеко не конечная. Чтобы посчитать, сколько газ будет стоить для бытового потребителя на конфорке, нужно к этой сумме добавить еще тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам компанией "Укртрансгаз", который составляет 157,19 грн за 1 тыс. куб м, а потом — тариф на услуги по распределению газа, который для каждого облгаза разный и составляет от 151,1 до 710,5 грн за 1 тыс. куб м.

Кроме того, на эту сумму еще следует насчитать НДС в размере 20%. И в конце — вишенка на торте — нужно прибавить к получившейся цифре еще и торговую наценку поставщика (облгаза) в размере до 2,5% от цены газа "Нафтогаза" (7184,8 грн за 1 тыс. куб. м).

В итоге стоимость газа на комфорке на ноябрь–декабрь этого года для бытового потребителя составит от 9131,72 до 9842,6 грн за 1 тыс. куб. м, или 9,1–9,8 грн за 1 кубометр. Для сравнения: сейчас цена газа составляет 5,72 грн за кубометр, а в период прошлого отопительного сезона она была 7,67 грн за кубометр.

Однако подсчитанные цены на газ — это еще цветочки. Дело в том, что в постановлении Кабмина №867 от 19 октября 2018 г. об условиях ПСО есть два пункта, регулирующие образование цен на газ для потребителей. Суммы, которые приведены выше, просчитаны в соответствии с п. 12, который регулирует цены на период с 1 ноября 2018 г. по 31 декабря 2019 г. (включительно).

А вот п. 13 регулирует цены уже с 1 января 2020 г., и начиная с этой даты "Нафтогаз" должен продавать газ по ценам, которые "устанавливаются продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем), но не выше средней арифметической цены газа, по которой компания (то есть "Нафтогаз") предлагает газ промышленным потребителям при условии предварительной оплаты до периода поставки газа".

Другими словами, с 1 января 2020 г. "Нафтогаз" будет предлагать газ поставщикам (облгазам) и тем бытовым потребителям, которые будут его клиентами, по средней цене для промышленных потребителей. Какой будет цена для промышленности после 1 января 2020 г., спрогнозировать невозможно, особенно в условиях угрозы прекращения транзита российского газа через территорию Украины. Однако можно сравнить с ценами в период прошлого отопительного сезона. Например, по данным НКРЭКУ, в январе 2019 г. максимальная цена газа для промышленности составляла 16 939,8 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС, но без учета тарифов на транспортировку и распределение). Если же к ней прибавить тарифы на транспортировку и распределение, а также 2,5%-ную торговую надбавку, то населению придется заплатить космические суммы — от 17 733,25 до 18 404,53 грн за 1 тыс. куб. м.

Следует напомнить, что повышение цен на газ для населения до рыночного уровня — это давнее требование Международного валютного фонда, которому активно сопротивлялись многие Кабмины. Последний раз в декабре 2018 г. правительству Владимира Гройсмана удалось договориться с МВФ о новой программе сотрудничества в объеме $3,9 млрд на 14 месяцев, но украинское правительство обещало взамен повысить тарифы уже с 1 января 2020 г. Украина получила по этой программе только $1,4 млрд, и в мае приезжавшая в Киев миссия МВФ заявила, что продолжение сотрудничества будет обсуждать уже с новым правительством.

И новое правительство уже обозначило свое отношение к вопросу цен на газ для населения. Премьер-министр Алексей Гончарук уже на второй день своей каденции заявил, что когда правительство вмешивается в вопросы установления цен на газ для населения — это плохо: "Когда политик начинает вмешиваться в цену, это приводит к неэффективности, коррупции и популизму". Гончарук отметил, что если какая-то часть населения не может оплатить слишком дорогой газ, то государство должно взять на себя часть этих расходов. Новый премьер уточнил, что правительство будет принимать меры чтобы газ не дорожал, но возврата к административному регулированию цен не будет.